Le compostage en hiver
En janvier, même si le jardin est au repos, c’est le moment d’anticiper le printemps : voici 3 actions simples pour relancer l’activité du composteur.
𝟏/ 𝐏𝐫𝐨𝐭𝐞́𝐠𝐞𝐫 𝐥𝐞 𝐜𝐨𝐦𝐩𝐨𝐬𝐭 𝐝𝐮 𝐟𝐫𝐨𝐢𝐝 ❄
Le froid ralentit les micro-organismes : isole ton compost pour maintenir sa chaleur.
– Couvre ton compost avec une bâche, des planches, ou un tapis de paillage pour limiter les pertes de chaleur et l’excès d’eau de pluie.
– Si besoin, déplace ton composteur vers un endroit abrité, contre un mur exposé au soleil.
– Tu peux aussi pailler autour du composteur avec des feuilles mortes ou de la paille.
𝟐/ 𝐀𝐞́𝐫𝐞𝐫 𝐥𝐞 𝐜𝐨𝐦𝐩𝐨𝐬𝐭 💨
En hiver, l’activité biologique est ralentit et le manque d’oxygène amplifie le phénomène.
Il suffit de bien mélanger les couches.
⚠ Si le tas est gelé, attends un redoux pour intervenir.
𝟑/ 𝐑𝐞́𝐞́𝐪𝐮𝐢𝐥𝐢𝐛𝐫𝐞𝐫 𝐥𝐞𝐬 𝐚𝐩𝐩𝐨𝐫𝐭𝐬 ⚖
La règle est simple : 2/3 de brun, 1/3 vert… Ça veut dire quoi ?
En hiver, on a souvent plus de déchets de cuisine (verts et humides) que de matières brunes (ou « sèches ») feuilles mortes, petits branchages…
💡 Astuce pour les matières sèches : conserve du carton non imprimé ou des feuilles mortes à portée de main pour équilibrer avec les déchets de cuisine.
Même en hiver je n’oublie pas mon composteur !